Этот эксперимент не проводился специально, а был обнаружен случайным образом. Но результат вышел интересным, и я хочу им поделиться.
Как нужно оптимизировать изображения на сайте?
Всем давно известно, как это делать. На эту тему написаны десятки статей. Каждая SEO студия по продвижению сайтов имеет такую статью. Я лишь напомню основные принципы.
Название файла ***.jpg
Название файла желательно делать понятное. К примеру, для изображения ниже я бы прописал название файла которое опишет, что изображено на фото.

Названия файла:
- 1430986236_y1.jpg — плохо ☹️
- zabavnyy-kotik — хорошо 🙂
Когда пользователь прочитает его, а потом увидит само изображение, то у него не возникнет лишних вопросов. Хотя я не могу представить случая, чтобы обычный посетитель сайта это сделал бы. Разве что он сеошник 😆.
Ладно обычный пользователь, ему это не важно и не интересно. Но вот Гугл — другое дело. Ему видно все и он анализирует все.
Атрибут Alt
- Alt должен быть обязательно.
- Он должен описывать о чем картинка или что на ней происходит. Для изображения выше Alt может быть «Белый котик выглядывает из шкафа».
- Часто рекомендуют добавлять в конце «фото». А если фотографий много и они однотипные, то номер «фото 1», «фото 2» и т.д.
Текст на самом изображении
Бывают такие фотографии, на которых изображен текст. Это может быть плакат, банер и т.д. В примере который я хочу разобрать это надпись на торте🎂.
Вот что говорит сам Google про текст на картинках:
Не размещайте важный текст непосредственно на картинках. Старайтесь не использовать текст на изображениях, так как в таком виде он доступен не всем пользователям. В первую очередь это касается таких важных текстовых элементов, как заголовки страниц и пункты меню. Помимо прочего, текст на изображениях не распознают инструменты, применяемые для перевода страниц на другие языки. Чтобы максимально упростить просмотр и поиск вашего контента, добавляйте текст на страницу только в разметке HTML, а также не забывайте указывать описания к картинкам в атрибутах alt.
Но что мы видим на практике? Гугл отлично понимает, что написано на картинке, если текст четко виден.
Если ввести в поиск по картинкам фразу «vistabe launch», то мы увидим торт, на котором написаны эти слова.

Может текст есть в коде?
Если перейти на страницу сайта, где размещен этот тортик и поискать в коде эти слова (что было бы логично), то результата ноль.

Делаем вывод, что всемогущий и ужасный Гугл прочитал текст на самом изображении, и выдал в результатах.
Итоги
- Гугл видит все! Даже то о чем вы не знаете, или хотите скрыть.
- Очень важно знать понимать требования поисковой системы и уметь адаптировать сайт под них.
Если у вас есть вопросы и/или комментарии — пишите. С радостью обсудим